понедельник, 7 февраля 2011 г.

Продолжая тему сравнений съемок с другими съемкам.

 Речь не идет о том, когда какая-то конкретная съемка послужила вдохновением для другой съемки. Это бывает довольно часто. И как это было, например, в январской съемке Собака.ru. Здесь можно заметить, что просматривались рекламные кампании Givenchy осень-зима 2010-2011.

Это рекламная кампания Givenchy


А это съемка из журнала "Собака.ru"

Или, к примеру, когда Тим Уолкер снимал последнюю рекламную кампанию шампанского Moet&Chandon со Скарлетт Йоханссон решил вспомнить или примерно повторить свою самую знаменитую фотографию

Слева рекламная кампания со Скарлетт Йоханссон, справа - та самая знаменитая фотография
 
А бывает так, что увидев какую-то съемку, думаешь: "О, я где-то уже это видела". И понимаешь, что видела в своих работах. Это мой уже не первый пост на эту тематику и думаю я буду продолжать эту "традицию". 

Моя старая съемка:

А эта съемка, найденная недавно в интернете:

Слева кадр, все из той же моей старой съемки, справа - кадр из интернета






3 комментария:

  1. Таня, спасибо за пост, затронувший сразу две грани этой интереснейшей темы под названием "идеи в воздухе летают"!

    С одной стороны, действительно увлекательно наблюдать, как реализуются в схожих формах мысли и вИдения абсолютно разных стилистов из разных стран. И пример тому - то, что Вы показали в Вашей записи.
    Или взять ту же так популярную нынче идею использования кружев в макияже, которая красной нитью прошла через все осенне-зимние съемки fashion-изданий.

    С другой стороны, просто одуревать начинаешь от беззастенчивого копирования местными деятелями закардонных идей. Ладно еще приведенный Вами пример.

    А февральская съемка с Анной Белоцероквец?
    http://www.sobaka.ru/index.php?path=magazine/article/more/3003

    В сравнении с Августовской съемкой Vogue Paris
    http://www.imageamplified.com/2010/07/vogue-paris-malgosia-bela-in-médailles-du-style-by-josh-olins-august-2010-image-amplified.html

    Где та самая грань между источником вдохновения и откровенным копи-пастом?

    К чему я это? К тому, что все же продолжаю верить в светлое будущее российской fashion-съемки, когда для нас между "быть в тенденции" и "копировать" исчезнет знак равенства!

    С уважением к Вам и к Вашим работам,
    Егор

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Егор! Только прочла Ваш комментарий!
    Да идеи, действительно, в воздухе летают.

    Да, съемка с Аней, действительно, очень похожа на съемку французского Vogue, Но все-таки надо одолжать должное - журнал Собака в данном случае преподнес свои идеи - и в цвете фона и в стиле съемки )

    Мне самой приходилось иногда делать копирование: 1. Самое бессмысленно и мое нелюбимое - когда приходит заказчик, показывая на фотографию, говорит, что хочет точно такую же картинку.
    2. Посмотрев съемки в мировых журналах иногда выявляешь тенденцию в стиле, в котором снимается - и тоже начинаешь с фотографов делать такую съемку - первым делом в качестве тренировки для фотографа, чтобы понять, можем ли мы с таким светом снимать. Но эти все съемки были не для журналов, а скорее просто для себя.
    3. А иногда, действительно, какая то конкретная работа служит вдохновением для съемки.

    Вот тогда как Вы правильно и сказали
    Где та самая грань между источником вдохновения и откровенным копи-пастом?
    Очень важно соблюсти именно ее

    Я не имею ничего против того, чтобы повторять у "великих", ведь этим самым мы учимся. Но всегда надо это делать со своим собственным стилем.

    Егор, спасибо за добрые слова и за столь развернутый комментарий

    ОтветитьУдалить
  3. очень хороший пост! действительно, очень часто встречаешь подобные совпадения) но особенно возмущает, если эти совпадения произошли у разных фотографов, а не у одного, как на вашем примере. очень интересный пост)

    http://fashionable-life-blog.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить